欢迎光临安徽鸿昊钢结构彩板有限公司-总站

18715077772

合肥活动房之活动板房的消防安全

浏览次数:9056 发布时间:2019-12-26
       合肥活动房之活动房槽基、立柱、屋面架、桁梁均为钢型材,墙板、屋面板为双面彩钢夹心板,整个板房能看见的基本都是金属物料,为什么还能烧起来?而且为什么会在瞬间被烧毁,火又是如何烧起来的?
 
    一、彩钢板内部主要材料
       聚氨酯夹芯板、聚苯乙烯( EPS)夹芯(泡沫)板、岩棉夹芯板、玻璃丝绵夹芯板等。防火性能较好的是岩棉夹芯或玻璃丝绵夹芯,属于防火性能建筑材料。现在在建工地临时用房主流材料是聚苯乙烯和聚氨酯夹芯的彩板。
       聚苯乙烯和聚氨酯夹芯的彩板价格低廉、燃点低、阻燃性差。聚苯乙烯(泡沫)的熔点240℃,闪点360℃,自燃温度495℃,易燃,火焰为橙黄色,有浓黑烟,200℃时可分解出苯乙烯及其它二聚或三聚的低分子化合物。聚氨酯燃点仅在 130℃左右,跟普通纸张类似,遇到明火或电气线路短路会立即燃烧,在燃烧时会产生大量浓烟,其成分主要是一氧化碳和氰化氢等有毒气体。
     二、为了防止活动板房发生火灾,我们在安装使用活动板房时,要注意落实下列防火措施:
    (一)活动板房内禁止一切明火。
    1、板房不能用作厨房、配电房。
    2、禁止生明火煮食,禁烧香烛,禁躺在床上吸烟,烟头要用不燃器皿装载。避免明火或高温接触木夹板、聚苯乙稀、聚胺脂等而引起火灾。
    3、禁止用电焊、气焊直对彩钢夹必板进行切割和焊接。
    (二)活动板房的电气线路安装必须符合规范要求。
    1、所有电线应明敷并套不燃管槽,电线不宜安装在天花板内,要杜绝乱拉乱接电线现象。
    2、灯具要与板墙保持安全距离,日光灯宜用电子镇流器,不宜用线圈电感式镇流器。
    3、电线穿过彩钢夹必板墙板,需要套瓷管或其它不燃的塑管。因为,墙板被开孔,聚苯乙稀裸露,电线如没套管穿墙而过必与之接触,当电线因过负荷、短路、接触电阻过大而着火,“火蛇”将聚苯乙稀引燃,造成火灾,
    4、活动板房每个单元和每一栋板房,均要安装合格的,质量过关的漏电保护开关和短路、过载保护开关,当发生漏电、短路、过载时能及时切断电源,避免电线和用电器着火再引燃板房。
    5、板房内应禁止使用电饭煲、电炉、电热杯、电棒等到电热器具。
    6、活动板房要安装防雷装置,钢结构要有接地保护。
    7、禁止利板房金属作电焊接地线。
    (三)活动板房禁止存贮煤油、汽油、天那水等易燃易爆化学危险品和其它易燃杂物。板房不能用作危险品仓,不能存放摩托车和燃气瓶。
    (四)用作集体宿舍的活动板房,各门、窗扇均应往外掩,二层板房的单扇门、窗往掩阻碍通道时,可改为双扇门,室内床铺布置要合理,留有安全通道,并确保通道畅通。
    (五)合肥活动房栋与栋之间必须留有5米以上安全距离。单栋活动板房面积不宜过大,每排也不宜过长。避免出现火烧连城。
    (六)活动板房必须按规定配备二氧化碳、ABC干粉等灭器材并安装消防栓,保证消防供水流量与压力达到自救要求。
 
    三、管理注意事项
      一是加强源头管理。要从源头上杜绝采用聚氨酯夹芯板、聚苯乙烯(EPS)夹芯板(泡沫)夹心彩钢板材料搭建临时建筑。采取防火性能彩钢板,如采用岩棉夹心彩钢板。
      二是落实施工责任。建设方、施工方、监理方要签订消防安全责任书,把严禁使用不符合消防要求的彩钢板搭建临时建筑写进责任书,各环节进行各自监控。
      三是加强宣传教育。施工方组织员工进行消防教育培训,从重特大火灾事故入手,详细地告知使用易燃的彩钢板搭建临时建筑的火灾危险性,讲解用火、用电、用气、疏散逃生等消防安全知识。

友情链接:

CopyRight 2020 All Right Reserved 安徽鸿昊钢结构彩板有限公司  技术支持: 合肥天登    访问量:1456207  查看百度关键词排名1 查看百度关键词排名2

地址:安徽省合肥市肥东县撮镇镇建华工业园兴港路   电话: 18715077772  返回顶部

合肥活动房之活动板房的消防安全,安徽鸿昊钢结构彩板有限公司